Este fin de semana, Dénia volverá a convertirse en el epicentro de la creatividad culinaria. Los días 27 y 28 de septiembre, el paseo de la Marineta Cassiana se transformará en un gran escenario gastronómico con la llegada de la octava edición del D*na Festival, que este año se presenta bajo el lema “All artists are welcome”.
La cita no es una cualquiera. En 2025 se cumplen diez años desde que la UNESCO reconoció a Dénia como Ciudad Creativa de la Gastronomía, un aniversario que el festival celebra fusionando cocina, arte y territorio en una experiencia abierta al público.

Gastronomía como arte
Al frente del certamen se encuentra Quique Dacosta, comisario gastronómico del festival y chef tres estrellas Michelin, quien resume el espíritu de esta edición con una frase clara: “cuando la cocina explora nuevos caminos y consigue emocionar, se convierte en arte”.
Ese espíritu se materializará en el Escenario del Mar, que reunirá a referentes de la alta cocina como Jordi Roca, Alberto Chicote, Amaury Bouhours, Marcos Morán y Pablo Montoro, junto a un sólido grupo de cocineros de la Comunitat Valenciana: Lluis Valls, Borja Susilla, Gonzalo Herrador, Giuseppe Vono, Carolina Álvarez y Gonzalo Silla.

La gran novedad será el Escenario Ciudades Creativas, donde desembarcarán cocineros de Mérida (México), Tsuruoka (Japón), Nkongsamba (Camerún), Zahlé (Líbano) y Parma (Italia), además de Ibiza como ciudad invitada y Dénia como anfitriona. Una muestra del alcance internacional de la Red de Ciudades Creativas de la UNESCO.
Talleres, experiencias, ponencias mucho más
El D*na ofrecerá más de 40 talleres y showcookings, distribuidos en tres espacios temáticos: el Espacio Aqualia, con demostraciones participativas; el Espacio Universo Líquido, centrado en vinos, aceites, cafés y vermuts, y el Espacio Cocina, dedicado a recetas tradicionales como cocas, encurtidos o helados artesanales.
La programación se completa con la exposición “8 en la mesa” de Aprosdeco, un mercado artístico de sabores de medio kilómetro, conciertos, DJs y una novedad que promete ser uno de los grandes atractivos: salidas en barco al atardecer con degustaciones y música en directo.

Una cita imprescindible
Consolidado como una de las grandes celebraciones gastronómicas del país, el D*na Festival vuelve a demostrar que en Dénia la cocina es mucho más que alimento: es cultura, es arte y es Mediterráneo.
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27 y 28 de septiembre en Paseo de la Marineta Cassiana (Dénia).
www.dnafestivaldenia.com