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48 horas en Roma: estos son los restaurantes que no te puedes perder

Si planeas una escapada exprés a la capital italiana, te dejamos algunas recomendaciones gastronómicas -para todos los bolsillos- que debes incluir durante tu estancia.
Restaurante Aroma en Roma

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Hay ciudades que necesitan ser visitadas con calma, planificar bien los días y disfrutar de todos los rincones que esconden sus calles. Y Roma, por supuesto, es una de ellas. Pero no siempre disponemos del tiempo suficiente para quedarnos tanto tiempo, y la mayoría de veces nos conformamos con una escapada de fin de semana. Eso sí, con un planning bien organizado, puedes salir un planazo muy aprovechado en Roma (con restaurantes incluidos).

Ya sabes eso de que lo bueno, si es breve, dos veces bueno. Así que hemos recopilado algunos de los sitios imprescindibles para comer durante una visita exprés a Roma. 48 horas pueden ser suficientes para probar lo mejor de la gastronomía italiana. Y con opciones para todos los bolsillos: desde restaurantes con estrella hasta pizzerías más asequibles. ¡Toma nota!

Pizza per tutti

Para llegar y adentrarte de lleno en la Roma más tradicional, lo mejor es que abras el apetito probando alguna de sus increíbles pizzas. En una ciudad como Roma tienes infinidad de opciones. Te dejamos dos de las pizzerías imprescindibles.

Seu Pizza Illuminati

Es considerada la mejor pizza de Roma (quedó en octavo puesto en el 50 Top Pizza World 2022; sexta de Italia y primera de la capital romana). Elabora en un horno de leña que está a la vista, son unas creativas pizzas con ingredientes de primera calidad y en un ambiente fresco y desenfadado. Detras de su éxito están el chef Pier Daniele Seu y su socia -y esposa- Valeria Zuppardo, que abrieron el local en 2018 en el barrio de Porta Portese, a pocos pasos del Trastevere.

Las pizzas están a medio camino entre la esponjosa y suave pizza napolitana y un toque crujiente, típico del estilo romano. Y sus precios van desde los 8 €, la Marinara, con salsa tomate San Marzano, ajo y orégano, la más barata; Hasta la más cara y su joya de la corona: la pizza ‘The Pascucci’, de 21 €, que lleva alcachofas a fuego lento, queso provola, crema de papas al café, hojas mixtas, huevas de mújol, huevas de atún, queso pecorino rallado. Fue creada junto al chef Gianfranco Pascucci, del restaurante Pascucci al Porticciolo, con una estrella Michelin y ubicado en Fiumicino, en la costa de la provincia de Roma.
¿Dónde? En Via Angelo Bargoni, 10 – 18 (cerca del Trastevere).

Da Baffetto

Otro clásico pizzero de Roma, ubicado en pleno casco histórico desde hace más de 50 años y a cargo de Idolo Volpetti, apodado el ‘Baffetto’ (bigote). Si buscas disfrutar del auténtico sabor de la pizza romana, este es tu sitio. Su éxito también es gracias a Gilberto, el pizzaiolo del local que prepara unas pizzas finas, crujientes y llenas de ingredientes. Por Da Baffetto pasan tanto clientes romanos, como turistas y hasta celebrities como Jude Law. Los precios están entre 8 y 15 euros.
¿Dónde? Via del Governo Vecchio, 114 (cerca de la Piazza Navona y del Panteón)

Alta cucina

Para el segundo día, puedes darte un homenaje de alta cucina en alguno de los restaurantes más prestigiosos de la ciudad. Además de monumentos históricos, Roma cuenta con un buen puñado de restaurantes para comer de lujo.

La Pergola

Sigue siendo el único restaurante italiano con tres estrellas y, sin duda, el que más renombre tiene. Ubicado en la última planta del presitioso hotel Roma Cavalieri, A Waldorf Astoria Hotel, la cocina está dirigida por el chef Heinz Beck, cuya propuesta es una combinación de genio y creatividad, a partir de ingredientes de calidad con los que regala un sinfín de emociones al comensal a través sabores auténticos de la tradición italiana y mediterránea. Sirven un menú degustación por 270 € (7 pases) o 320 (10 pases), además de tener una carta en la que destacan delicias como el hígado graso de pato con guisantes y limón, Flor de calabaza rebozada sobre fondo de marisco y azafrán con caviar, risotto con mollejas, alcachofas y mejorana o rodaballo con espárragos blancos y salsa de ajo de monte. La bodega también tiene su protagonismo, de la mano del prestigioso sumiller Marco Reitano, que ha creado dos cartas de vinos.
¿Dónde? En Via Alberto Cadlolo, 101 (en el área de Balduina).

Pierluigi

En este restaurante podrás cenar en un entorno histórico que data del Renacimiento. Fundado por Umberto Pierluigi en 1938, es un local íntimo y elegante, que también cuenta con un cocktail bar Su cocina está basada en la respetuosa interpretación de las materias primas combinándolas con técnicas culinarias tradicionales a la par que innovadoras. También excelente bodega cuenta con más de 1.500 etiquetas y numerosos reconocimientos. Podrás probar delicias como los tagliolini con trufa blanca, el solomillo Sakura Dry Aged con puré de espinacas, patatas baby, salsa bearnesa y trufa blanca o el huevo 65° ‘cacio e pepe’ con salsa de crema de alcachofa de Jerusalén y trufa blanca. Personalidades como Anne Hathaway, Jessica Alba o Ralph Fiennes han visitado este restaurante.
¿Dónde? En Piazza de Ricci, 144.

Aroma

Si lo que buscas es disfrutar de una excelente comida con unas vistas increíbles de la ciudad, Aroma debe ser tu parada. Ubicado justo enfrente del Coliseo, desde su terraza también se puede ver la cúpula de San Pedro. Su nombre, además de hacer un juego de palabras con la ciudad, rinde homenaje a esos inconfundibles aromas de la cocina mediterránea. La propuesta culinaria corre a cargo del chef Giuseppe Di Iorio, que redescubre sabores antiguos dándoles un toque contemporáneo. Entre los platos que debes pedir están el pulpo marinado con lombarda se marida con un pastel de tres patatas y los tagliolini con calabaza y gorgonzola con perlas de caviar. También sirven un menú degustación por 240 €, que incluye los raviolis rellenos de pulpo a la genovesa, yogur de búfala y hierba limón, o el magret de pato con parmesano, friarielli, cebolla y avellanas.
¿Dónde? En Via Labicana 125

Que no falte la pasta

No puedes acabar tu visita exprés sin probar un buen plato de pasta. Como en cualquier ciudad italiana, aquí encontrarás excelentes opciones para todos los gustos y bolsillos. Te dejamos dos restaurantes a tener muy en cuenta.

Osteria Da Fortunata

Si buscas auténtica cocina romana, esta tradicional Osteria cumplirá todas tus expectativas. Su historia empezó hace más de 100 años con Fortunata, su fundadora, una mujer de la campiña del Lacio que poseía tierras y cocinaba para los jornaleros locales. Hoy en día, la familia posee ya siete restaurantes entre Roma, Milán y Bolonia. Los ingredientes que emplean son todos ecológicos y de Italia, y cada plato lo aliñan con aceite de oliva virgen extra ecológico procedente de su almazara de Umbría. Por supuesto, también elaboran su propia pasta, y no podrás dejar de pedir platos como los tagliolini al pesto, los gnocchi sorrentina, los fettuccine con salsa de rabo de toro o los tagliolini Cacio e Pepe. Los platos de pasta cuestan entre 17 y 19 €.
¿Dónde? En Via del Pellegrino, 11-12 (Roma), entre otros locales.

Da Enzo al 29

Ubicado en el Trastevere, esta Trattoria es un auténtico templo de la pasta. Aquí abogan por la cocina sencilla, saludable, nutritiva y sabrosa. El nombre de la icónica taberna es en honor a su fundador, Enzo, que falleció en los 80. La familia que compró el local mantuvo su esencia. De hecho, si visitas el restaurante puedes ver una foto de Enzo presidiendo la estancia. Uno de los platos que debes pedir es la pasta carbonara, considerada por muchos como de las mejores de Roma, aunque también puedes decantarte por otras variedades, o incluso por su lasaña de alcachofas y postres como su tiramisú. La comida te saldrá por 20-30 € por persona.
¿Dónde? En Via dei Vascellari, 29.