Actualidad

Las mujeres más influyentes del mundo de la alimentación en España, según Forbes

De la chef Carme Ruscalleda a Tamara Falcó, estas son las ocho mujeres más influyentes de España vinculadas al mundo de la alimentación.

Sus nombres son sinónimo de liderazgo, innovación, futuro y reivindicación. La revista Forbes acaba de publicar la lista de las 100 mujeres más influyentes de España, que pertenecen a disciplinas como el mundo de los negocios, la política, el deporte, la cultura, el arte… o la gastronomía. De la chef Carme Ruscalleda a Tamara Falcó, estas son las ocho mujeres más influyentes vinculadas al sector de la alimentación.

Carme Ruscadella

Chef

Estuvo del restaurante San Pau durante 30 años, hasta su cierre (2018). Su innovación y creación le valieron varios premios y reconocimientos, convirtiéndose en la persona con más estrellas Michelin del país. Su filosofía sigue imperando en las siguientes generaciones y en sus dos restaurantes, que se encuentran en Barcelona y Tokio, la capital japonesa en la que ha conseguido hacer historia en el sector.

Elena Arzak

Chef

Con estudios en Suiza y en los fogones de restaurantes internacionales, es el relevo generacional de un prestigioso lugar que comenzó como taberna y bodega de vinos y referente de la cocina vasca. Chef de L’ Avenir por la Academia Internacional de Gastronomía continúa con la búsqueda de sabores nuevos, todavía junto a su padre el chef vasco Juan Mari Arzak, estrella Michelin, de quien ha heredado toda la sabiduría y destreza en la cocina.

Juana Roig

CEO de Mercadona Tech

La hija menor de Juan Roig actualiza la empresa familiar impulsando la digitalización con diversas estrategias, como el modelo colmena para el ecommerce y las mejoras en la web del supermercado. Sus buenas decisiones se plasman en los números: la facturación online de Mercadona aumentó un 190% en un año. El futuro rentable y el éxito del negocio están en buenas manos.

Lourdes Plana

Presidenta de la Real Academia de Gastronomía

En 2020 se votó por unanimidad para que Plana presidiera esta institución a la que ya pertenecía, recayendo así el cargo en una mujer por primera vez en la historia de la Academia. Desde los inicios, su carrera laboral ha estado centrada en la gastronomía: fundó la Academia Aragonesa de Gastronomía y es socia, fundadora y directora de Madrid Fusión desde 2003.

Marta Pérez Postigo

Directora de Comunicación y RSE de Makro

Periodista de formación, su trayectoria ha estado enfocada (y sigue estándolo) en la comunicación, un área de la que ha sido responsable a lo largo de su paso por varias empresas, como Yahoo, Ikea y Oxfam Intermón. En 2017 se incorporó al distribuidor mayorista para hostelería para encargarse, entre otras funciones, de la sostenibilidad y la cultura organizacional.

Nicoletta Negrini

Directora Ejecutiva de Negrini España y Portugal

Es embajadora gastronómica del auténtico sabor italiano, ya que abrió el camino a los ingredientes del Bell Paese en los años 90. Sin perder sus orígenes y su toque familiar de vista, se encarga de dirigir la principal importadora y distribuidora en España, acercando el país italiano a más de 3.000 restaurantes, 500 tiendas y varias y grandes cadenas de alimentación.

Sol Daurella

Presidenta de Coca-Cola Europacific Partners

Además de presidir el grupo que opera en 28 países europeos y de Oceanía, es la presidenta de Covega y consejera de otras embotelladoras, así como Cónsul Honoraria de Islandia. En cuanto a sus inicios, comenzó su andadura en el negocio de las gaseosas en el año 1992, al incorporarse a la filial española de Coca-Cola, hoy la mayor embotelladora a nivel mundial.

Tamara Falcó

Aristócrata, chef y marquesa de Griñón

La Marquesa es el reality de Netflix donde ella misma cuenta su vida, deleite para fans y curiosos sobre una de las personas más mediáticas a partir de su participación y triunfo en Masterchef Celebrity 4. Con estudios en comunicación y moda, no es una ajena a las cámaras. En 2013 grabó su primer reality, We love Tamara. También se la puede ver colaborando en El Hormiguero. Y va a abrir su primer restaurante.