Actualidad

¿Incorporará Dabiz Muñoz el semen de pez globo en sus platos?

El chef más subversivo del mundo de la alta cocina de vanguardia incendió internet con esta controvertida incursión gastronómica.

Dabiz Muñoz, conocido por ser uno de los chefs más innovadores, creativos y experimentales del panorama culinario mundial, provocó un efusivo revuelo en las redes sociales tras expresar su admiración y posible inclusión del shirako en sus platos: un ingrediente que se obtiene del semen marino, utilizado en el país del sol naciente de manera exclusiva en diferentes platos como sushi o salsas.

Este manjar en la gastronomía japonesa cautivó así al chef durante su visita al restaurante Hakkoku del chef Hiro Sato. Un lugar en el que degustó esa preparación particular presentada en forma de «gunkan» cocinada a la brasa; dándole un punto extra de sabor que intensifica las virtudes del producto, y le ofrece una textura muy particular, entre gelatinosa y melosa.

Tras experimentar la creación, el chef expresó su emoción y devoción por este esperma que puede consumirse frito o cocinado con una salsa: “Indescriptible… Me voló la cabeza demasiado”, rezaba con énfasis en su cuenta de Instagram.

La incorporación del shirako en la cocina europea canaliza así una muestra más de la influencia de la gastronomía japonesa en la alta cocina mundial. Un ingrediente con el que Muñoz seguramente desarrolle nuevas propuestas y experiencias gastronómicas que revolucionen el panorama gastronómico en Occidente. ¿Acabará convirtiendo el ingrediente en una nueva tendencia culinaria?