Gastro

Dónde comer en el centro de Madrid tras el debut del New York City Ballet en el Teatro Real

Tener la oportunidad de ver por primera vez en Madrid al New York City Ballet merece una velada gastronómica a la altura de las circunstancias. Hemos seleccionado los mejores restaurantes de la zona para que lo celebres como toca.
Restaurante Dos Cielos, de los hermanos Torres

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Desde el 23 al 26 de marzo, la mítica compañía estadounidense New York City Ballet actuará en Madrid por primera vez con cinco funciones en el Teatro Real. Todo un acontecimiento cuando se celebra el 75 aniversario de la compañía. Los afortunados espectadores que asistan al espectáculo, podrán disfrutar de las tres coreografías seleccionadas por Jonathan Stafford, actual director el New York City Ballet: ‘Serenade’ y ‘Square Dance’, de George Balanchine, y ‘The Times Are Racing’, de Justin Peck, coreógrafo residente de la compañía. Para completar una velada artística inolvidable, hemos seleccionado algunos de los mejores restaurantes cerca del Teatro Real que puedes visitar tras ver el espectacular debut de la compañía. ¡Toma nota!

Papagena

Situado en la sexta planta del Teatro Real, tu velada artística se completará con una experiencia gastronómica de las buenas, gracias a la propuesta del chef Ramón Freixa, quien lleva la batuta en las cocinas y se convierte en el director de orquesta creando una perfecta sinfonía de sabores, creatividad y emociones. Bajo el nombre del encantador personaje de «La Flauta Mágica» de Mozart, es un lugar de culto al arte y al placer.

Madrid. Teatro Real, C. Carlos III, s/n, sexta planta,
629 707 885
Carta: 70-90 €.
Fusión


Dos Cielos

Su ubicación es inmejorable en pleno centro de Madrid: unas antiguas caballerizas del siglo XIX dentro del emblemático Palacio de los Duques de Gran Meliá. El equipo de los hermanos Torres, liderado por Damián González, ofrece su propuesta culinaria con nuevas creaciones que sorprenderán a los comensales llena de sabor y productos de temporada, como su plato estrella, los guisantes lágrima. Tienes a tu disposición dos menús degustación. Y ahora que llega el buen tiempo, tienen una terraza espectacular.

Madrid. Cuesta de Santo Domingo, 5
915 416 700
Menú degustación: 75 y 105 €.
Moderna


Brutalista

Pablo López ha aprendido de los mejores: Juanjo López (La Tasquita de Enfrente), Luis Alberto Lera (Lera), Gonzalo García (Nakeima) o Luis Arévalo (Gaman). Con tal recorrido era inevitable que Pablo emprendiese vuelo, pero esta vez en solitario. Y vaya si lo ha hecho. Brutalista es él, así, al desnudo: su música (se pueden ver algunos vinilos en las estanterías), su amor por el diseño, por la caza -codorniz, pichón y perdiz-, sus escabeches como el de tomate y de conejo, su delicadeza y asociaciones sencillas, pero maestras. La oferta de vinos, muy cuidada, se conoce mirando directamente a la cava.

Por: Victoria Bravo y Natalia Martínez

Madrid. Juan Álvarez de Mendizábal, 34
911 59 57 77
Menú degustación: 28, 38 y 50 €
De producto


Casa Julián de Tolosa

Fieles al estilo de la casa madre en Tolosa, ambas delegaciones madrileñas, capitaneadas por Mikel Gorrotxategi, representan la más pura esencia del genuino asador vasco. Con la parrilla siempre encendida, en este clásico con alma moderno, las chuletas y otros excelsos cortes de carne bailan al calor de las brasas. La misma fama tienen casi sus guarniciones: inolvidables esos pimientos de piquillo o los hongos de temporada, por no hablar de las alubias rojas de Tolosa. Entrar por su puerta implica dar comienzo a un ritual, que Angela Hartly atiende desde la sala y nunca se sabe cuándo finalizará.

Por: Victoria Bravo y Natalia Martínez

Madrid. Cava Baja, 18 (tienen otro local en Ibiza, 39)
913 65 82 10
Carta: 60-80 €
Asador vasco


Corral de la Morería

Si quieres continuar con una jornada llena de espectáculo y cultura, tu siguiente parada tiene que ser en el restaurante Corral de la Morería, ubicado en el «mejor tablao flamenco del mundo». Los fogones están a cargo del chef David García, que cocina para un máximo de ocho comensales, y ofrece un único menú Degustación, llamado Gargantúa, una propuesta moderna, pero donde no faltan los guiños a la cocina vasca, la tierra de origen del chef.

Madrid. Morería, 17
913 658 446
Menú Degustación: 85 €
Moderna


Cuenllas

Tras un paseo por Pintor Rosales y quizá un aperitivo en alguna de sus terrazas viendo a los afortunados vecinos de la zona pasar -afortunados por eso de las vistas al Parque del Oeste y Casa de Campo-, pocas cosas hay mejores que saltar hasta Ferraz y ocupar una de las mesas de este imprescindible de la historia madrileña, abierto en 1939 por Pepita, la viuda de Cuenllas. Hoy son el hijo y el nieto de Pepita, Ángel y Fernando, quienes siguen al pie del cañón, gestionando el restaurante y la tienda de productos selectos. Hay que rendirse ante su ensalada de remolacha y arenque, la tosta de anguila ahumada y huevo o los canelones de changurro. Tienen otra sede, más informal y con mucho vino, en la calle Orellana.

Por: Victoria Bravo y Natalia Martínez

Madrid. Ferraz, 5
915 59 17 05
Carta: 40-60 €
Tradicional


Mar Mía

Justo a la salida del Teatro Real está ubicado este restaurante, en el hotel Ocean Drive Madrid. Se define como un «chiringuito urbano» en pleno corazón de Madrid, donde las brasas mediterráneas vienen de la mano del chef Rafa Zafra (Estimar), pero también se añaden los excelentes arroces de Luís Rodriguez (Casa Elías). Se trata de un concepto que aúna una cocina de alta calidad con un tapeo informal de lujo, amenizado con música en directo. ¿Se puede pedir más?

Madrid. Plaza de Isabel II, 7
965 144 444
Carta: 50-70 €
Cocina mediterránea


Le Bistroman Atelier

Muy cerca del Teatro Real encontramos este pequeño y acogedor Bistró decorado al más puro estilo provenzal. Su propuesta gastronómica es muy cuidada, con toda la tradición y autenticidad de la cocina francesa gracias al buen hacer del chef Stephane del Rio. Tienen un menú gastronómico de ocho pases, donde podrás degustar el Pichón du mont royal, el Aspic de salmon o la Ventresca de lubina, entre otras delicias.

Madrid. Amnistia, 10
914 47 2713
Menú gastronómico: 110 €
Francesa


La Tasquita de Enfrente

En ese Madrid de siempre, de vida en la calle, de picaresca, de miradas furtivas, de poco dormir y mucho conversar, reside su herencia. Ese Madrid es el que ha mamado Juanjo, desde pequeño, cuando frecuentaba La Tasquita, el restaurante que su padre, Gaona, tenía justo enfrente del que hoy es el suyo -de ahí el nombre-. El señor López es amante de la simplicidad y por eso sus platos no tienen más de dos o tres ingredientes: pera y anguila, carabinero y sobrasada, ortiguilla y salsa de callos. En Nacho Trujillo, su jefe de cocina,, ha encontrado la horma de su zapato. Con Chet Baker de fondo y esta sensibilidad característica de Juanjo, Madrid es mucho más bonito.

Por: Victoria Bravo y Natalia Martínez

Madrid. Ballesta, 6
915 32 54 49
Menús degustación: 95 y 105 €. Carta: 75-120 €
De producto / Temporada


Ugo Chan

Este restaurante es la actual T de Oro de Tapas Magazine en Madrid. Hugo Muñoz es una de esas sonrisas perennes de la escena madrileña. Con la mirada siempre puesta en Japón, después de capitanear las propuestas de fuertes grupos gastronómicos, se ha consagrado en su nuevo ‘hogar’ brillando con luz propia, y qué alegría. Abrió apenas hace un año y ya luce un sol Repsol en su interior, un local con barra y mesas. Su omakase –que nace de su pasión por los guisos y los recetarios que beben de la sabiduría popular– se ha convertido ya en referente: su kizukuri de pescado del día con bilbaína estilo Getaria, el sunomono de mejillón, la gyoza de callos a la madrileña y una bodega de la que Leticia cuida igual de bien que de la sala, son algunos de los motivos.

Por: Victoria Bravo y Natalia Martínez

Madrid. Félix Boix, 6
913 50 65 78
Menú degustación: 90-120 €
Japonesa/Omakase