Recetas

Cómo preparar bienmesabe, la receta andaluza de cazón en adobo

Te enseñamos la receta de Dani García para que puedas preparar en casa este típico aperitivo andaluz.

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Los amantes de un buen aperitivo agradecerán la recetamos que vamos a mostrar a continuación. El cazón en adobo, o también conocido como Bienmesabe (según cuenta la leyenda, en una visita a San Fernando, la Isabel II probó este plato y le gustó tanto que exclamó: «¡Qué bien me sabe!»). Aunque es una receta típica de Cádiz, en toda Andalucía (y en gran parte de España ya) se ha convertido en una tapa recurrente cuando quieres picar algo. Es una receta bastante sencilla, con el cazón como ingrediente principal y se suele acompañar con mayonesa.

Si te vas a poner manos a la obra en casa, te mostramos una propuesta seguro: la receta de cazón en adobo (bienmesabe) del chef Dani García, con mayonesa de ajo incluida. ¡Que aproveche!

Receta de bienmesabe o cazón en adobo

Ingredientes:

  • 300 g de cazón
  • 100 g de harina
  • 200 m de vinagre de Jerez
  • 200 m de agua
  • 200 m de aceite de oliva
  • 20 g de sal gorda
  • 1 cucharada de comino
  • 1 cucharada de pimentón dulce de la Vera
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de orégano
  • 4 hojas de laurel
  • Para preparar la mayonesa de ajo:
    • 300 ml de aceite de ajo
    • 2 cucharadas de pimentón dulce de la Vera
    • 7 dientes de ajo
    • Vinagre de Jerez
    • 1 huevo

Elaboración:

  • Para preparar la mayonesa de ajo, primero calienta el aceite a fuego lento y confita los ajos hasta que queden muy suaves, es decir, unos 10 minutos.
  • Después añade el pimentón y lo integramos bien. Retira del fuego y deja enfriar.
  • Cuando el aceite esté frío, quita los ajos.
  • A continuación añade en un bol el huevo y poco a poco el aceite frío con el pimentón. Tritura hasta que emulsione y reserva.
  • Para hacer el adobo, pela y machaca los ajos y mézclalos con el agua, el vinagre de Jerez, el pimentón, la sal, el orégano, el comino y las hojas de laurel. (Se recomienda mezclar primero los ingredientes secos y después el líquido).
  • Por otra parte, limpia el cazón y córtalo en tacos o dados. Échalos en un bol con el adobo y lo deja macerar durante 8 horas en la nevera.
  • Una vez macerado, escúrrelo bien y rebózalo en harina, retirando el exceso de la misma.
  • Fríe en aceite muy caliente y déjalo escurriendo en papel absorbente.
  • Sirve en un plato junto con un bol de mayonesa de ajo para mojar.