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Ardoka, la gastronomía de Hondarribia en Madrid

 

En una de las perpendiculares de Ponzano se encuentra Ardoka, una vinoteka (con k de kilo), que trata de acercar la gastronomía tradicional de los bares con solera e historia del norte, a la capital. Aterrizó en Madrid hace un año y pico después de haber consolidado a su hermano mayor, Ardoka Vinoteka, en Hondarribia. Mikel Rico es la cabeza pensante de Ardoka y una de las referencias de la cocina vasca en el País Vasco y, ahora, en Bretón de los Herreros.

Ardoka se basa en pintxos, platos en miniatura, buenas carnes y vino. Muy buen vino (por no hablar del vermú). Por eso, además de su cocina, a partir de ahora realizan catas en grupo para que a la vez que se disfruta de un buen vino, se aprenda y se entienda, se deguste también la auténtica gastronomía vasca. Pintxos fríos como la anchoa en salazón sobre salmorejo, el bacalao ahumado con ajo blanco o la sardina ahumada sobre puré de berenjena, pintxos calientes como el de bacalao confitado en AOVE con piperrada, la entrécula sobre puré de manzana y pimientos, el txurrasko ibérico a la plancha con toque crujiente o el pintxo de txuleta, son algunos que debes probar si acudes. Como segundos platos el txurrasko no te dejará indiferente ni su postre de la casa, la torrija casera con helado de galleta.